أخر أخبار

ico القانون الانتخابي 53.25 يضيق الخناق على المترشحين و يقصي المعزولين و المدانين ico البرلمان المغربي والفرنسي يحييان التعاون والتنسيق بين المغرب وفرنسا في مكافحة الارهاب ico رئيسا المؤسستين التشريعيتين بالجمهورية الفرنسية يعيدان التأكيد على موقف فرنسا الثابت من قضية الوحدة الترابية للمملكة ico البرلمانان المغربي والفرنسي يؤكدان ان ” إعلان الشراكة الاستثنائية الوطيدة” الموقعة بين البلدين تكتسي طابعا استراتيجيا وتفتح آفاقا أوسع للعلاقات الثنائية ico المشاركون في المنتدى البرلماني المغربي الفرنسي الخامس يثمنون ما ينجزه المغرب وفرنسا في مجال حماية البيئة والطاقات المتجددة والانتقال الطاقي والاقتصاد الأخضر ico رؤساء وممثلو المؤسسات التشريعية في المغرب وفرنسا يؤكدون عزمهم على مواصلة الشراكة والتعاون بين برلماني البلدين ico الرباط تحتضن قادة البرلمان الفرنسي في زيارة رسمية لتعزيز الشراكة المغربية-الفرنسية ico إقليم سيدي قاسم | لجنة مختلطة تقيّم الأوضاع بعد الفيضانات ico حين يُعاقَب المنظِّم وتُبرَّأ الفوضى… كاف تُصدر قراراتها المثيرة والكرة الآن في ملعب الجامعة المغربية ico البرلمان المغربي ينظم أشغال الدورة الخامسة للمنتدى البرلماني المغربي-الفرنسي يومي 29 و30 يناير 2026

رشيدة داتي تستعد لإعادة خوض انتخابات عمودية باريس في 2026

7 ديسمبر 2025
A+
A-

صوت الأمة:عبدالاله كبريتي.

تستعد السياسية الفرنسية من أصل مغربي، رشيدة داتي، للعودة إلى سباق عمودية العاصمة باريس خلال الانتخابات المقررة سنة 2026، في محاولة جديدة لتحقيق طموحها في قيادة كبرى البلديات الفرنسية، وذلك رغم إخفاقها في الاستحقاق السابق عام 2020.

وتُعد داتي من أبرز الشخصيات السياسية في فرنسا خلال العقدين الأخيرين، إذ شغلت منصب وزيرة العدل كأول شخصية من أصول مغربية وعربية تتولى هذا المنصب السيادي، قبل أن تواصل مسارها السياسي على المستوى المحلي، حيث تشغل حاليًا منصب عمدة الدائرة السابعة في باريس.

ورغم الانتقادات التي وُجهت إليها عقب خسارتها في الدور الثاني من الانتخابات الماضية، بعد حصولها على 32 في المئة من الأصوات مقابل أكثر من 50 في المئة لمنافستها الاشتراكية آن هيدالغو، يرى عدد من المتابعين أن داتي ما تزال فاعلًا سياسيًا مؤثرًا، وأن خسارتها السابقة لم تُنهِ طموحها نحو عمودية العاصمة.

كما تشير مصادر سياسية فرنسية إلى وجود تقارب في المواقف بين داتي والرئيس إيمانويل ماكرون خلال السنوات الأخيرة، الأمر الذي قد يفتح الباب أمام دعم محتمل من جانب حزبه لترشيحها في انتخابات 2026، في إطار ترتيبات سياسية أوسع.

وبين طموح شخصي متجدد ومعادلات حزبية متحركة، يبدو أن رشيدة داتي عازمة على خوض غمار تجربة انتخابية جديدة، في محاولة لإقناع الناخب الباريسي بمنحها فرصة قيادة “مدينة الأنوار” خلال المرحلة المقبلة.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *