أخر أخبار

ico وجدة : القافلة الجهوية للتعريف بنظام الدعم الخاص بالمقاولات الصغيرة جدا والصغيرة والمتوسطة . ico تطوان: توقيف أحد الموالين لتنظيم داعش كان في طور تنفيذ مخطط إرهابي وشيك وبالغ الخطورة (المكتب المركزي للأبحاث القضائية) ico تعبئة أمنية مسبقة لتأمين المعرض الوطني للحوامض من 26 إلى 29 نوفمبر بإشراف المنطقة الأمنية لمدينة سيدي قاسم ico الهيئة الجهوية لجمعيات المجتمع المدني بجهة الدار البيضاء – سطات تحيي الذكرى السبعين لعيد الاستقلال المجيد ico السيد بنسعيد: مشروع القانون المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة يروم تعزيز الصلاحيات والإمكانيات القانونية للمؤسسة ico المنتخب المغربي النسوي لكرة القدم داخل القاعة يقلب الطاولة على الفلبين ويحقق أول انتصار له في كأس العالم ico رئيس مجلس النواب يتباحث بالرباط مع رئيس مجلس النواب بجمهورية كازاخستان -ثمين الموقف الإيجابي لجمهورية كازاخستان بشأن الوحدة الترابية للمملكة المغربية؛ -التأكيد على الدعم الدولي المتبادل خاصة في أروقة الأمم المتحدة… ico المديرية العامة للأمن الوطني تطلق أشغال مؤتمر الإنتربول في دورته 39 من مراكش ico المؤتمر العام الـ21 لل(يونيدو).. المغرب شهد تحولا صناعيا عميقا على مدى العقدين الماضيين ico وزارة الثقافة والتواصل… صمتٌ يثير العاصفة داخل الجسم الصحفي

ماكي سال يشكر المغرب بعد إحداث معهد للدفاع في السنغال

3 ديسمبر 2021
A+
A-

صوت الأمة:

شكر الرئيس السنغالي ماكي سال الدول الصديقة بما في ذلك المملكة المغربية، التي تفضلت بدعم الخطوات الأولى لمعهد الدفاع السنغالي (IDS)، الذي افتتح اليوم الخميس في الثكنة العسكرية إدريسا فال في دكار.

وقال الرئيس ماكي سال في كلمة ألقاها في افتتاح المعهد، بحضور عدد من الشخصيات من بينها الملحق العسكري لدى سفارة المملكة المغربية بدكار العقيد حميد آيت عكي، قال إن إحداث معهد الدفاع السنغالي هو ”استجابة ملموسة” للتحدي المتمثل في تدريب الضباط العسكريين.

وحرص الرئيس السنغالي على تقديم شكره للمملكة المغربية البلد الصديق، لتفضلها بدعم ومواكبة الخطوات الأولى لإحداث هذه المؤسسة للتكوين العسكري للضباط منذ 2020.

يذكر أن معهد الدفاع السنغالي والكلية الملكية للدراسات العسكرية العليا بالمغرب مرتبطان بالفعل باتفاقية شراكة موقعة في يونيو 2021. كما شكر ماكي سال فرنسا، التي وضعت رهن إشارة معهد الدفاع السنغالي في إطار التعاون ضابطا ساميا، وكذلك الولايات المتحدة الأمريكية التي ستفعل الشيء نفسه.

وأكد الرئيس ماكي سال “أن معهد الدفاع السنغالي هو استجابة ملموسة للتحدي المتمثل في تدريب ضباط الجيوش رفيعي المستوى، وهو تكوين نقوم به في الغالب في إطار التعاون“، مؤكدا أن السنغال ستواصل الاعتماد على التعاون لضمان تكوين أطرها العسكرية.

وقال إنه من المهم أن نتمكن حاليا من القيام بهذه المهمة الجوهرية لتدريب نخبتنا العسكرية بمفردنا. وأكد أنه من أجل تأكيد ”الأهمية الخاصة“ التي يوليها لتكوين الموارد البشرية المدنية والعسكرية، حرص على القدوم لترؤس حفل افتتاح معهد الدفاع السنغالي.

وأبرز ماكي سال أن العنصر البشري هو الثروة الأولى للأمم، ومصدر قوتها وثروتها، و”لهذا السبب جعلت من الرأس مال البشري مكونا رئيسيا ضمن خطة السنغال الناشئة”، مضيفا أن إحداث معهد الدفاع السنغالي يندرج في هذا الإطار بل كان الحلقة المفقودة في نظام التكوين العسكري بالسنغال ولذلك جاء إنشاؤه في الوقت المناسب.

وذكر الرئيس السنغالي من جهة أخرى أنه “لا يمكن أن يتواجد الأمن والدفاع بدون تعاون بين العسكريين والمدنيين”، مشددا على أن “الأمن والدفاع، وهما من الضرورات الوطنية في جوهرهما، يتطلبان التعاون بين العسكريين والمدنيين، وهما وجهان للرغبة المشتركة في العيش سويا.

يذكر أن معهد الدفاع السنغالي تم إحداثه في 14 أكتوبر 2020 كمؤسسة للتكوين العسكري العالي ذات توجه دولي، تشمل مدرسة للأركان ومدرسة عليا للدراسات الحربية ومركز تأطير.

وتتمثل مهمة هذا المعهد الذي يرأسه الجنرال دو بريغاد فيليب ديا في تكوين الضباط القادرين على أداء وظائف الأركان في أوقات السلم أو الأزمات أو الحرب، وأيضا تكوين الضباط العسكريين المدعوين للمشاركة في عمليات حفظ السلام.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: