أخر أخبار

ico الهيئة الجهوية لجمعيات المجتمع المدني بجهة الدار البيضاء – سطات تحيي الذكرى السبعين لعيد الاستقلال المجيد ico السيد بنسعيد: مشروع القانون المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة يروم تعزيز الصلاحيات والإمكانيات القانونية للمؤسسة ico المنتخب المغربي النسوي لكرة القدم داخل القاعة يقلب الطاولة على الفلبين ويحقق أول انتصار له في كأس العالم ico رئيس مجلس النواب يتباحث بالرباط مع رئيس مجلس النواب بجمهورية كازاخستان -ثمين الموقف الإيجابي لجمهورية كازاخستان بشأن الوحدة الترابية للمملكة المغربية؛ -التأكيد على الدعم الدولي المتبادل خاصة في أروقة الأمم المتحدة… ico المديرية العامة للأمن الوطني تطلق أشغال مؤتمر الإنتربول في دورته 39 من مراكش ico المؤتمر العام الـ21 لل(يونيدو).. المغرب شهد تحولا صناعيا عميقا على مدى العقدين الماضيين ico وزارة الثقافة والتواصل… صمتٌ يثير العاصفة داخل الجسم الصحفي ico أشبال الأطلس يودّعون مونديال تحت 17 بسقوط درامي أمام البرازيل ico فاتح شهر جمادى الآخرة لعام 1447 هجرية يوم غد السبت (وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية) ico الحدود الحقة… فلسفة الدولة المغربية بين الذاكرة التاريخية وحكمة التوقيت

معرض استرجاعي للفنان الدبلوماسي الراحل، الفاطيمي الفاطمي، بالرباط

13 فبراير 2022
A+
A-

صوت الأمة:

تنظم الجمعية الإقليمية للشؤون الثقافية بالجديدة، تحت إشراف وزارة الثقافة والشباب والتواصل، قطاع الثقافة، بتعاون مع مجموعة من الشركاء، معرضا تشكيليا استرجاعيا للفنان الراحل محمد الفاطيمي الفاطمي، موسوما بـ “ذاكرة: فنان، رسام، دبلوماسي”. ويفتتح المعرض برواق باب الرواح بالرباط يوم الجمعة 18 فبراير 2022 على الساعة الخامسة زوالا، ويستمر إلى غاية يوم 27 فبراير 2022.

ولتقديم المعرض لمختلف وسائل الإعلام، وبسط كافة المعطيات حوله وحول الفنان المحتفى به، تنظم الجمعية ندوة صحفية بمقر النقابة الوطنية للصحافة المغربية بالرباط، وذلك يوم الجمعة 18 فبراير 2022، على الساعة الحادية عشرة صباحا. كما سيتم بالمناسبة تقديم الكتاب الجماعي الجميل المنجز حول تجربة الفنان الفاطمي الصادر بتزامن مع تنظيم المعرض.

ويعتبر الفاطيمي الفاطمي من الرواد الأوائل المؤسسين للفن التشكيلي مغربيا، ناقدا وممارسا ومبدعا وصديقا لرسامي جيله، وفي مقدمتهم الجيلالي الغرباوي وأحمد الشرقاوي وغيرهما. كما أن عمله الدبلوماسي وشغفه بالصباغة لم يمنعاه من كتابة الشعر والإشراف على العديد من التظاهرات الفنية التي تهدف إلى التعريف بالتشكيل والتشكيليين المغاربة. ويضم المعرض أبرز أعماله المنجزة بين 1958 و1986، مقترحا على الزوار حوالي ستين لوحة تعكس نماذج أساسية من إبداعه الصباغي.

وبعد باب الرواح، سينتقل المعرض الرامي إلى تكريس ثقافة الاعتراف بالرواد، إلى محطات أساسية أخرى، منها وجدة، تطوان، العيون، الجديدة وفرنسا.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: