أخر أخبار

ico جلالة الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية ico جلالة الملك يدشن المركب الاستشفائي الجامعي الدولي محمد السادس للرباط ويعطي تعليماته السامية لافتتاح المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس لأكادير ico تقرير يبرز جهود المجلس الأعلى للسلطة القضائية في تخليق المنظومة القضائية (تقرير 2024) ico وفد من الهيئة الجهوية لجمعيات المجتمع المدني بجهة الدار البيضاء – سطات يتوجه إلى مدينة العيون للمشاركة في احتفالات الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء ico النقابة الوطنية للصحافة المغربية تُفنّد مزاعم طرد حنان رحاب وتدين حملات التضليل ico قرار مجلس الأمن 2797 : انتصار مغربي ومكسب جزائري ico القرار الأممي 2797.. انتصار الدبلوماسية المغربية وصفعة للخصوم ico يوم تاريخي في مسار القضية الوطنية: الأمم المتحدة تؤكد مغربية الصحراء وتدعم مقترح الحكم الذاتي ico تقرير *السلطة القضائية بالمغرب:* ‏ *سنة 2024 محطة حاسمة في استكمال البناء المؤسساتي* ‏ *وتعزيز التعاون الحكومي* ico الكلاب الضالة تغزو شوارع حد السوالم وتشكل خطرًا متزايدًا على الساكنة

الفوسفاط ومشتقاته: قيمة الصادرات تضاعفت خلال شهر يناير

2 مارس 2022
A+
A-

صوت الأمة:و م ع.

أفاد مكتب الصرف أن صادرات الفوسفاط ومشتقاته تضاعفت خلال شهر يناير 2022، حيث بلغت 7,79 مليار درهم، مقابل 3,48 مليار درهم في متم يناير 2021.

وأوضح المكتب، في نشرته الشهرية الخاصة بمؤشرات المبادلات الخارجية برسم شهر يناير 2022 ، أن هذا الارتفاع يعزى إلى تنامي مبيعات الأسمدة الطبيعية والكيماوية (+3,12 مليار درهم)، الراجع إلى ارتفاع تأثير السعر الذي تضاعف، (7.163 درهم / طن نهاية يناير 2022 مقابل 2.882 درهم / طن فقط، نهاية يناير 2021)، في حين سجلت الكميات المصدرة ارتفاعا طفيفا بنسبة 2,6 في المائة.

وبالموازاة، يضيف المصدر ذاته، فإن مبيعات قطاع “الفلاحة والصناعة الغذائية”، ارتفعت بنسبة 8,4 في المائة، مسجلة 7,65 مليار درهم، عند متم يناير 2022، ويفسر هذا التطور بالزيادة في مبيعات الصناعات الغذائية بنسبة +36,2 في المائة، مبرزا أن مبيعات الفلاحة والحراجة والورق، والقنص سجلت انخفاضا طفيفا ب 5,3 في المائة.

في ما يتعلق بصادرات النسيج والجلد فقد سجلت زيادة بنسبة 20 في المائة برسم شهر يناير 2022. ويعزى هذا التطور إلى ارتفاع مبيعات الملابس الجاهزة بنسبة +18,3 في المائة، والملابس المنسوجة بنسبة +18,4، والأحذية بنسبة +21,7 في المائة.

من جانبها، تراجعت مبيعات قطاع السيارات بنسبة 11,5 في المائة، إلى 6,98 مليار درهم متم شهر يناير 2022، مقابل 7,89 مليار درهم في السنة الفارطة . في حين سجل عدد السيارات السياحية المصدرة شبه استقرار، عند متم يناير 2022، بتسجيل 22.112 سيارة مصدرة، مقابل 22.144 سيارة حتى متم يناير 2022.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: