أخر أخبار

ico البرلمان المغربي والفرنسي يحييان التعاون والتنسيق بين المغرب وفرنسا في مكافحة الارهاب ico رئيسا المؤسستين التشريعيتين بالجمهورية الفرنسية يعيدان التأكيد على موقف فرنسا الثابت من قضية الوحدة الترابية للمملكة ico البرلمانان المغربي والفرنسي يؤكدان ان ” إعلان الشراكة الاستثنائية الوطيدة” الموقعة بين البلدين تكتسي طابعا استراتيجيا وتفتح آفاقا أوسع للعلاقات الثنائية ico المشاركون في المنتدى البرلماني المغربي الفرنسي الخامس يثمنون ما ينجزه المغرب وفرنسا في مجال حماية البيئة والطاقات المتجددة والانتقال الطاقي والاقتصاد الأخضر ico رؤساء وممثلو المؤسسات التشريعية في المغرب وفرنسا يؤكدون عزمهم على مواصلة الشراكة والتعاون بين برلماني البلدين ico الرباط تحتضن قادة البرلمان الفرنسي في زيارة رسمية لتعزيز الشراكة المغربية-الفرنسية ico إقليم سيدي قاسم | لجنة مختلطة تقيّم الأوضاع بعد الفيضانات ico حين يُعاقَب المنظِّم وتُبرَّأ الفوضى… كاف تُصدر قراراتها المثيرة والكرة الآن في ملعب الجامعة المغربية ico البرلمان المغربي ينظم أشغال الدورة الخامسة للمنتدى البرلماني المغربي-الفرنسي يومي 29 و30 يناير 2026 ico بلاغ من الديوان الملكي:

جامعة شعيب الدكالي بالجديدة و OCP .. حفل اختتام برنامج ACT4UCD

28 مايو 2022
A+
A-

صوت الأمة:

في تجربة فريدة من نوعها، تجسد المعنى الحقيقي للشراكة بين الجامعة و القطاع الصناعي، شهد مركز دراسات الدكتوراه بكلية العلوم التابعة لجامعة شعيب الدكالي بالجديدة، حفل اختتام برنامج ACT4UCD، بحضور رئيس الجامعة و مدير موقع الجرف الأصفر التابع للمجمع الشريف للفوسفاط OCP Jorf Lasfar و ممثلين عن جامعة محمد السادس متعددة التخصصات UM6P Benguerir، و مكتب التكوين المهني OFPPT.

هذا البرنامج الذي تم بناؤه بطريقة تشاركية، و جاء بناءً على رغبة طلبة جامعة شعيب الدكالي من مختلف التخصصات، في خوض غمار المقاولة، و إنشاء مشاريعهم الخاصة، و هو ما أسفر في النهاية عن إختيارا 12 مشروعاً واعداً، تم تبنيها من طرف Act4community الذراع المجتمعي ل OCP.
و خلال مختلف مراحل التركيب و الإنجاز، إستفاد أرباب هذه المشاريع الناشئة من سلسلة من التكوينات بالجديدة و على مستوى UM6P ببنگرير، و كذلك بالأوراش التقنية و المهنية التابعة للمجمع بالمنطقة الصناعية للجرف الأصفر.

و تجدر الإشارة إلى أن الاطراف الثلاتة (UM6P / OCP / UCD) تجمعها إتفاقية تم توقيعها خلال جلسات الإنصات و المشاورة الخاصة بجهة الدار البيضاء-سطات و المتعلقة بالمخطط الوطني لتسريــع تـحــــول منظومة التعليم العـالـي والبحث العلمي وا لابتكار (PACTE ESRI 2030)، المنظمة من طرف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، حيث تهدف هذه الإتفاقية إلى تفعيل نموذج لشراكة محلية مبنية بشكل توافقي بين الجامعتين و OCP الجرف الأصفر، و إلى إعطاء نَفَس جديد للتعاون على المستوى المحلي بين عالم البحث الأكاديمي والقطاع الصناعي من أجل الدفع نحو مزيد من التآزر والتعاون.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: