أخر أخبار

ico الدفاع الجديدي يقلب الطاولة بثلاثية على المغرب التطواني ico المنتخب الوطني النسوي لأقل من 20 سنة يتعادل مع تركيا ico بحضور السيد أخنوش، الرئيس الفرنسي يدشن المعرض الدولي للفلاحة بباريس الذي يحتفي بالمغرب كضيف شرف ico البصمة المغربية مرجع دولي لشرعية التنوع واحترام الآخر (السيد أزولاي) ico البيان الختامي الصادر عن المنتدى الثاني لرؤساء لجان الشؤون الخارجية بالبرلمانات الإفريقية الاجتماع الثاني للجن الشؤون الخارجية في البرلمانات الإفريقية ico الطقس ليوم الجمعة بالمغرب ico توقيف أربعيني يشتبه في ارتباطه بشبكة إجرامية تنشط في تنظيم الهجرة غير المشروعة والاتجار في البشر ico انتخاب المغرب في شخص السيدة النائبة سلمى بنعزيز رئيسة لمنتدى رؤساء لجان الشؤون الخارجية بالبرلمانات الإفريقية ico مجلس النواب ينظم المنتدى الثاني لرؤساء لجان الشؤون الخارجية بالبرلمانات الإفريقية ico *بعد الموافقة المولوية السامية على تعيينهم في السلك القضائي… قضاة الفوج 47 يؤدون اليمين القانونية في جلسة رسمية*

اليوم العالمي للمواقع الأثرية والمعالم التاريخية.. الإيسيسكو تدعو للمحافظة على تراث العالم الإسلامي وتثمينه.

17 أبريل 2023
A+
A-

صوت الأمة:

الإثنين, 17 أبريل, 2023

الرباط – جددت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو) دعوتها للمحافظة على تراث العالم الإسلامي وتثمينه، وزيادة التعريف به، والعمل بشكل مستمر لإبراز الأهمية الكبيرة لصون هذا التراث الثقافي وتعزيزه، وتكثيف تسجيله على القوائم الدولية.

وذكرت المنظمة في بلاغ بمناسبة اليوم العالمي للمواقع الأثرية والمعالم التاريخية، الذي يحتفى به في 18 أبريل من كل سنة، أن هذا اليوم يعد فرصة للتذكير بأهمية التراث الثقافي المادي وغير المادي حول العالم، وفي العالم الإسلامي بشكل خاص، إذ يزخر بكنوز تراثية غنية ومتنوعة وأصيلة.

وأكدت الإيسيسكو على أهمية إبراز التراث المتنوع في دولها الأعضاء، وحثها على بذل الجهود اللازمة لحماية المعالم والمواقع التاريخية، مشيرة في هذا الصدد إلى ما بذلته وتبذله من جهود حثيثة لحماية التراث داخل الدول الأعضاء، بما في ذلك إنشاء مركز للتراث في العالم الإسلامي، وتنظيم دورات تدريبية لتطوير قدرات العاملين في هذا المجال، وإطلاق بوابة إلكترونية لتعريف الجمهور بهذا التراث، إلى جانب تسجيل أكثر من 430 موقعا ومعلما تراثيا وعنصرا ثقافيا على قوائم الإيسيسكو للتراث في العالم الإسلامي منذ عام 2019.

وحثت المنظمة في هذا السياق جميع الدول والهيئات المدنية على التعاون المشترك في تكثيف الجهود الرامية إلى الحفاظ على الإرث الحضاري والثقافي للعالم الإسلامي، خاصة في مناطق النزاعات، داعية إلى تشديد القوانين والتشريعات التي تجرم الاتجار غير القانوني بالآثار، باعتبارها موروثا إنسانيا يجب أن تتوارثه الأجيال.

كما دعت الإيسيسكو كذلك إلى توظيف التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي في الحفاظ على هذه المواقع والمعالم التراثية، وصونها باستخدام أحدث الطرق التقنية، مع حثها على إنشاء منصات تفاعلية بهدف التعريف بالمواقع والمعالم التراثية، وتعزيز الوعي العام بأهمية هذه المواقع في الحضارة الإنسانية.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: