أخر أخبار

ico الهيئة الجهوية لجمعيات المجتمع المدني بجهة الدار البيضاء – سطات تحيي الذكرى السبعين لعيد الاستقلال المجيد ico السيد بنسعيد: مشروع القانون المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة يروم تعزيز الصلاحيات والإمكانيات القانونية للمؤسسة ico المنتخب المغربي النسوي لكرة القدم داخل القاعة يقلب الطاولة على الفلبين ويحقق أول انتصار له في كأس العالم ico رئيس مجلس النواب يتباحث بالرباط مع رئيس مجلس النواب بجمهورية كازاخستان -ثمين الموقف الإيجابي لجمهورية كازاخستان بشأن الوحدة الترابية للمملكة المغربية؛ -التأكيد على الدعم الدولي المتبادل خاصة في أروقة الأمم المتحدة… ico المديرية العامة للأمن الوطني تطلق أشغال مؤتمر الإنتربول في دورته 39 من مراكش ico المؤتمر العام الـ21 لل(يونيدو).. المغرب شهد تحولا صناعيا عميقا على مدى العقدين الماضيين ico وزارة الثقافة والتواصل… صمتٌ يثير العاصفة داخل الجسم الصحفي ico أشبال الأطلس يودّعون مونديال تحت 17 بسقوط درامي أمام البرازيل ico فاتح شهر جمادى الآخرة لعام 1447 هجرية يوم غد السبت (وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية) ico الحدود الحقة… فلسفة الدولة المغربية بين الذاكرة التاريخية وحكمة التوقيت

اختتام الدورة الرابعة عشرة لمعرض الفرس للجديدة التظاهرة استقطبت أكثر من 200 ألف زائر ومشاركة أزيد من 40 دولة

27 أكتوبر 2023
A+
A-

صوت الأمة:بلاغ صحفي

احتضنت مدينة الجديدة، في الفترة الممتدة ما بين 17 و22 أكتوبر الجاري، فعاليات الدورة الرابعة عشرة لمعرض الفرس للجديدة، التي أقيمت تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، وأعطى انطلاقتها صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد.
عرفت هذه الدورة التي أقيمت تحت شعار “الفرس والتنمية المستدامة”، انعقاد سلسلة من اللقاءات المؤسساتية والمهنية على مستوى المسؤولين وممثلي مجموعة من الجمعيات المهنية، توجت بتوقيع عدد من اتفاقيات الشراكة والتعاون. وهو ما يندرج في إطار مهام المعرض كفضاء لتبادل التجارب والخبرات.
وتميزت الدورة الرابعة عشرة بالمستوى العالي للمشاركة في مختلف المباريات، وفي فضاء العارضين. وهذا ما تبرزه الأرقام التالية:

• فاق عدد الزوار 200 ألف زائر من بينها أكثر من 20 ألف طفل
• مشاركة أكثر من 40 دولة
• حضور أزيد من 700 فارسة وفارس وأكثر من 1000 فرس
• 650 من ممثلي وسائل الإعلام الوطنية والدولية واكبوا مختلف الفعاليات

o الجائزة الكبرى لصاحب الجلالة الملك محمد السادس للقفز على الحواجز
أحرز الفارس الإيطالي إيمانويل غوديانو ممتطيا الفرس “نيكولاي دو موزيك”، لقب الجائزة الكبرى لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، التي أقيمت، بحلبة مركز المعارض محمد السادس بالجديدة، برسم المرحلة الثالثة والأخيرة للدورة الثانية عشرة للدوري الملكي للقفز على الحواجز 2023، المخصصة للخيول من الدرجة الأولى.
وتوج الفارس غوديانو بطلا للجائزة الكبرى، التي جرت في جولتين (أربع نجوم-55 .1م) بمشاركة 22 فارسا يمثلون ثمانية بلدان، بعد قطعه المطاف في زمن قدره 32 ث وبدون خطأ.
o الجائزة الكبرى لصاحب الجلالة الملك محمد السادس للتبوريدة
وتوجت سربة المقدم أسامة العسري عن جهة الدار البيضاء سطات، بالجائزة الكبرى لصاحب الجلالة الملك محمد السادس للتبوريدة في دورتها السادسة، عقب احتلالها المركز الأول في الترتيب النهائي بمجموع 434.40 بعد أربعة أيام من التباري.
وعاد المركز الثاني لسربة رشيد الياقوت من جهة بني ملال – خنيفرة بمجموع 431.98 نقطة، متبوعة بسربة حميد سرفاق من جهة مراكش – تانسيفت بمجموع 423.18 نقطة.
تميزت الدورة الرابعة عشرة للمعرض، بتنظيم كأس الأبطال للخيول البربرية، وكأس الأبطال للخيول العربية البربرية، والمباراة الدولية صنف “أ” للخيول العربية الأصيلة، وكأس المغرب لمربي الخيول العربية، كما عرفت تنظيم مجموعة من اللقاءات الدراسية والمحاضرات الثقافية بمشاركة نخبة من الباحثين والأكاديميين.

 

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: