أخر أخبار

ico البرلمان المغربي والفرنسي يحييان التعاون والتنسيق بين المغرب وفرنسا في مكافحة الارهاب ico رئيسا المؤسستين التشريعيتين بالجمهورية الفرنسية يعيدان التأكيد على موقف فرنسا الثابت من قضية الوحدة الترابية للمملكة ico البرلمانان المغربي والفرنسي يؤكدان ان ” إعلان الشراكة الاستثنائية الوطيدة” الموقعة بين البلدين تكتسي طابعا استراتيجيا وتفتح آفاقا أوسع للعلاقات الثنائية ico المشاركون في المنتدى البرلماني المغربي الفرنسي الخامس يثمنون ما ينجزه المغرب وفرنسا في مجال حماية البيئة والطاقات المتجددة والانتقال الطاقي والاقتصاد الأخضر ico رؤساء وممثلو المؤسسات التشريعية في المغرب وفرنسا يؤكدون عزمهم على مواصلة الشراكة والتعاون بين برلماني البلدين ico الرباط تحتضن قادة البرلمان الفرنسي في زيارة رسمية لتعزيز الشراكة المغربية-الفرنسية ico إقليم سيدي قاسم | لجنة مختلطة تقيّم الأوضاع بعد الفيضانات ico حين يُعاقَب المنظِّم وتُبرَّأ الفوضى… كاف تُصدر قراراتها المثيرة والكرة الآن في ملعب الجامعة المغربية ico البرلمان المغربي ينظم أشغال الدورة الخامسة للمنتدى البرلماني المغربي-الفرنسي يومي 29 و30 يناير 2026 ico بلاغ من الديوان الملكي:

رئيس مجلس النواب يجري مباحثات مع رئيس وأعضاء لجنة الشباب والرياضة وشؤون الطفل بالجمعية الوطنية لجمهورية زامبيا

14 أبريل 2025
A+
A-

صوت الأمة:

أجرى رئيس مجلس النواب، السيد راشيد الطالبي العلمي، يوم الإثنين 14 أبريل 2025 بمقر المجلس في الرباط، مباحثات مع السيد Heartson Mabeta، رئيس لجنة الشباب والرياضة وشؤون الطفل بالجمعية الوطنية لجمهورية زامبيا، الذي يقوم حاليا بزيارة عمل للمملكة المغربية على رأس وفد برلماني هام.
وبالمناسبة، استعرض السيد راشيد الطالبي العلمي ملامح التجربة البرلمانية المغربية، كما توقف عند الطفرة النوعية لتمثيلية المرأة داخل المؤسسة التشريعية، مبرزًا الدور المتنامي للمرأة المغربية على مستوى الهيئات المنتخبة وفي تبوء مناصب المسؤولية، وما يمثله ذلك من تقدم نحو تكريس مبدأ المناصفة كما جاء في دستور 2011.

كما قدم رئيس مجلس النواب عرضا حول الأوراش الكبرى التي انخرطت فيها المملكة المغربية تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس حفظه الله، وسياسة جلالته نصره الله اتجاه القارة الأفريقية والتنمية بها.
من جهته، أشاد السيد Heartson Mabeta رئيس لجنة الشباب والرياضة وشؤون الطفل بالجمعية الوطنية لجمهورية زامبيا، بمتانة العلاقات الثنائية التي تجمع المغرب وزامبيا، وأشار إلى أن زيارته والوفد المرافق له للمملكة المغربية تهدف الاطلاع على التجربة البرلمانية المغربية وما يتعلق بتطوير قطاع الشباب والرياضة وشؤون الطفل.
وثمن رئيس لجنة الشباب والرياضة وشؤون الطفل بالجمعية الوطنية لجمهورية زامبيا، مسار تطور الرياضة بالمملكة المغربية وكرة القدم على الخصوص، ووصول المنتخب المغربي لنصف نهائي كأس العالم 2022 بقطر، مضيفا أن التجربة المغربية تعتبر رائدة على صعيد القارة الإفريقية.
وتم خلال هذا اللقاء، الذي حضره سفير زامبيا بالرباط السيد Eliphas Chinyonga ، تبادل وجهات النظر حول سبل تعزيز العلاقات البرلمانية بين المؤسستين التشريعيتين بالبلدين، كما تم التطرق إلى مواضيع ذات صلة بالشباب من قبيل التعليم، والشغل، والحماية الاجتماعية، والتحول الرقمي، وغيرها.
ويضم وفد لجنة الشباب والرياضة وشؤون الطفل بالجمعية الوطنية لجمهورية زامبيا، بالإضافة إلى رئيس اللجنة، السيدات والسادة النواب: : Jean Ng’andwe Chisenga ، و George Kangwa Chisanga، و M. Allen Banda، و Ackleo Aaron Banda، و Emeldah Munashabantu، وAlex Katakwe، و Sipho Hlazo، Justine Kapema.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: