أخر أخبار

ico جلالة الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية ico جلالة الملك يدشن المركب الاستشفائي الجامعي الدولي محمد السادس للرباط ويعطي تعليماته السامية لافتتاح المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس لأكادير ico تقرير يبرز جهود المجلس الأعلى للسلطة القضائية في تخليق المنظومة القضائية (تقرير 2024) ico وفد من الهيئة الجهوية لجمعيات المجتمع المدني بجهة الدار البيضاء – سطات يتوجه إلى مدينة العيون للمشاركة في احتفالات الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء ico النقابة الوطنية للصحافة المغربية تُفنّد مزاعم طرد حنان رحاب وتدين حملات التضليل ico قرار مجلس الأمن 2797 : انتصار مغربي ومكسب جزائري ico القرار الأممي 2797.. انتصار الدبلوماسية المغربية وصفعة للخصوم ico يوم تاريخي في مسار القضية الوطنية: الأمم المتحدة تؤكد مغربية الصحراء وتدعم مقترح الحكم الذاتي ico تقرير *السلطة القضائية بالمغرب:* ‏ *سنة 2024 محطة حاسمة في استكمال البناء المؤسساتي* ‏ *وتعزيز التعاون الحكومي* ico الكلاب الضالة تغزو شوارع حد السوالم وتشكل خطرًا متزايدًا على الساكنة

الجزائر تصبّ جام غضبها على الإمارات العربية المتحدة

3 مايو 2025
A+
A-

صوت الأمة: المتابعة المصطفى دراݣي
في تصعيد غير مسبوق، أطلقت الجزائر العنان لبيان ناري عبر تلفزيونها الرسمي، هاجمت فيه بشدة دولة الإمارات العربية المتحدة، متهمة إياها بزرع بذور الفتنة وإثارة النعرات العرقية في البلاد، وذلك عقب بث قناة “سكاي نيوز عربية”، المملوكة لأبوظبي، حواراً مثيراً للجدل مع المؤرخ الجزائري محمد أمين بلغيث، وصف فيه الأمازيغية بأنها “مشروع فرنسي-صهيوني لتقسيم المنطقة”.

واستهلت النشرة الرئيسة للتلفزيون الجزائري بعبارات مشتعلة، ناعتة القناة بـ”اللقيطة”، ومعتبرة أن أبوظبي “تحولت إلى مصنع لإنتاج الشر والفتنة”، تتاجر بالتاريخ وتعبث بالهويّات، بلسان “وقح” وخطاب “مسموم”، يهدد اللحمة الوطنية الجزائرية ويعبث بثوابت الشعب.

الجزائر، التي وصفت الإمارات بـ”الدويلة المصطنعة”، رأت في هذه الإساءة امتداداً لتاريخ من “التطاول بلا سبب”، معتبرة أن “اليد التي تمتد تقطع، واللسان الذي يتطاول يُقلع”، في رسالة مشفّرة توحي بردّ محتمل، لم تُفصح عنه السلطات بعد، تاركة الباب مفتوحاً أمام كل السيناريوهات، من الاستدعاء الدبلوماسي إلى التصعيد السياسي.

وجاء هذا الهجوم الإعلامي في وقت حساس، إذ يتزامن مع وجود وفد إماراتي رسمي في الجزائر لحضور مؤتمر الاتحاد البرلماني العربي، ما يعكس حجم الغضب المتراكم منذ سنوات، حيث لم تخلُ السنوات الأخيرة من مناوشات كلامية ورسائل مبطنة بين البلدين، منذ وصْف الرئيس تبون اتفاقات “أبراهام” بـ”الهرولة”، وصولاً إلى تلميحاته الأخيرة باتهام الإمارات بإشعال نيران الفتنة في السودان.

في خضم هذا السجال المحتدم، يبدو أن جسور الود بين الجزائر وأبوظبي تئن تحت وطأة التصريحات، وتوشك أن تنهار تحت صليل الكلمات، ما لم يُسارع الحكماء إلى إخماد هذه النار المتأججة بلغة العقل والدبلوماسية.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: