أخر أخبار

ico الهيئة الجهوية لجمعيات المجتمع المدني بجهة الدار البيضاء – سطات تحيي الذكرى السبعين لعيد الاستقلال المجيد ico السيد بنسعيد: مشروع القانون المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة يروم تعزيز الصلاحيات والإمكانيات القانونية للمؤسسة ico المنتخب المغربي النسوي لكرة القدم داخل القاعة يقلب الطاولة على الفلبين ويحقق أول انتصار له في كأس العالم ico رئيس مجلس النواب يتباحث بالرباط مع رئيس مجلس النواب بجمهورية كازاخستان -ثمين الموقف الإيجابي لجمهورية كازاخستان بشأن الوحدة الترابية للمملكة المغربية؛ -التأكيد على الدعم الدولي المتبادل خاصة في أروقة الأمم المتحدة… ico المديرية العامة للأمن الوطني تطلق أشغال مؤتمر الإنتربول في دورته 39 من مراكش ico المؤتمر العام الـ21 لل(يونيدو).. المغرب شهد تحولا صناعيا عميقا على مدى العقدين الماضيين ico وزارة الثقافة والتواصل… صمتٌ يثير العاصفة داخل الجسم الصحفي ico أشبال الأطلس يودّعون مونديال تحت 17 بسقوط درامي أمام البرازيل ico فاتح شهر جمادى الآخرة لعام 1447 هجرية يوم غد السبت (وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية) ico الحدود الحقة… فلسفة الدولة المغربية بين الذاكرة التاريخية وحكمة التوقيت

المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بسيدي قاسم تدعم السجناء السابقين بمعدات مهنية لإعادة إدماجهم

15 يوليو 2025
A+
A-

صوت الأمة: رشيد نشاد

في إطار التزاماتها الاجتماعية والتنموية، وحرصًا على تعزيز الإدماج السوسيو-اقتصادي للفئات الهشة، قامت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بمدينة سيدي قاسم، خلال الأيام القليلة الماضية، بتوزيع معدات وأدوات مهنية لفائدة عدد من السجناء السابقين المنحدرين من مختلف جماعات إقليم سيدي قاسم.

وتندرج هذه المبادرة في إطار برنامج “دعم الاقتصاد الاجتماعي والتضامني” الذي تشرف عليه اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية، بشراكة مع مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، حيث تم تمكين المستفيدين من تجهيزات تتناسب مع المهن التي تلقوا فيها تكوينًا مهنيًا خلال فترة قضاء العقوبة السجنية، مثل الحدادة، النجارة، الحلاقة،التربية المواشي ، والصناعة التقليدية.

وقد أكد مسؤولون عن البرنامج أن هذه المبادرة تسعى إلى تمكين السجناء السابقين من فرصة حقيقية للاندماج في الحياة المهنية والاقتصادية، والاعتماد على الذات، وتفادي العودة إلى مسارات الهشاشة أو الانحراف.

وقد لقيت الخطوة استحسانًا واسعًا من قبل فعاليات مدنية وحقوقية بالإقليم، حيث اعتُبرت نموذجًا عمليًا لتفعيل مقاربة الإدماج الإيجابي والفعّال، مشددين على أهمية مواكبة المستفيدين ومرافقتهم في بداية مشاريعهم لضمان استمراريتها ونجاعتها.

وتجدر الإشارة إلى أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم سيدي قاسم تواصل تنفيذ سلسلة من البرامج والمشاريع التي تستهدف تحسين ظروف عيش الفئات الهشة وتعزيز الرأسمال البشري، انسجامًا مع التوجيهات الملكية السامية.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: