أخر أخبار

ico البرلمان المغربي والفرنسي يحييان التعاون والتنسيق بين المغرب وفرنسا في مكافحة الارهاب ico رئيسا المؤسستين التشريعيتين بالجمهورية الفرنسية يعيدان التأكيد على موقف فرنسا الثابت من قضية الوحدة الترابية للمملكة ico البرلمانان المغربي والفرنسي يؤكدان ان ” إعلان الشراكة الاستثنائية الوطيدة” الموقعة بين البلدين تكتسي طابعا استراتيجيا وتفتح آفاقا أوسع للعلاقات الثنائية ico المشاركون في المنتدى البرلماني المغربي الفرنسي الخامس يثمنون ما ينجزه المغرب وفرنسا في مجال حماية البيئة والطاقات المتجددة والانتقال الطاقي والاقتصاد الأخضر ico رؤساء وممثلو المؤسسات التشريعية في المغرب وفرنسا يؤكدون عزمهم على مواصلة الشراكة والتعاون بين برلماني البلدين ico الرباط تحتضن قادة البرلمان الفرنسي في زيارة رسمية لتعزيز الشراكة المغربية-الفرنسية ico إقليم سيدي قاسم | لجنة مختلطة تقيّم الأوضاع بعد الفيضانات ico حين يُعاقَب المنظِّم وتُبرَّأ الفوضى… كاف تُصدر قراراتها المثيرة والكرة الآن في ملعب الجامعة المغربية ico البرلمان المغربي ينظم أشغال الدورة الخامسة للمنتدى البرلماني المغربي-الفرنسي يومي 29 و30 يناير 2026 ico بلاغ من الديوان الملكي:

السعيدية: بحضور وزير الفلاحة إفتتاح النسخة العاشرة للمعرض الجهوي للمنتجات المجالية بجهة الشرق

25 يوليو 2025
A+
A-

 

صوت الأمة : عصام بوسعدة

ترأس وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، السيد أحمد البواري، يوم الجمعة 25 يوليوز2025 بالسعيدية، حفل افتتاح النسخة العاشرة من المعرض الجهوي للمنتجات المجالية بجهة الشرق. وكان مرفوقاً بعامل إقليم بركان ورئيس المجلس الإقليمي لبركان ورئيس الغرفة الجهوية الفلاحية ومهنيين ومنتخبين ووفد مهم من المسؤولين بالوزارة.

 

تنظم هذه الدورة من المعرض تحت رعاية الوزارة، من طرف جمعية الدار العائلية القروية بني زناسن بشراكة مع المديرية الجهوية للفلاحة لجهة الشرق والغرفة الفلاحية الجهوية والمديرية الجهوية للاستشارة الفلاحية. وتنعقد هذه الدورة من 25 إلى 31 يوليوز 2025 تحت شعار: “المنتجات المجالية، موروث في خدمة تنمية مستدامة وشاملة”، بحضور أكثر من 300 عارض.

و يُعد هذا الحدث البارز منصة استراتيجية لتثمين المنتجات المجالية، باعتبارها رافعة اقتصادية واجتماعية وثقافية. ويندرج بالكامل ضمن تنزيل المخطط الفلاحي الجهوي لاستراتيجية الجيل الأخضر، كما يُساهم في تعزيز الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، باعتباره محركًا للإدماج لفائدة الفئات الهشة ومُحفزًا للتنافسية لدى التعاونيات الفلاحية، وذلك تماشيًا مع التوجيهات الملكية والنموذج التنموي الجديد.

حيث يمتد المعرض على مساحة مغطاة تبلغ 3000 متر مربع، ويستقبل 300 عارض من التعاونيات الفلاحية بالجهة الشرقية ومختلف جهات المملكة، مما يعكس الدينامية الوطنية لدعم تثمين المنتجات المجالية.
يرافق هذا الحدث برنامج علمي غني، يشمل تنظيم ورشات تقنية وندوات يُنشّطها خبراء ومهندسون وباحثون، تتناول مواضيع محورية مثل تحسين الإنتاج، ضمان الجودة، تطوير سلاسل القيمة، الابتكار الفلاحي، والتسويق المجالي والرقمي.

وفي بُعده الثقافي، يحتفي المعرض أيضًا بالتراث اللامادي المحلي من خلال تنظيم الدورة الثالثة من التبوريدة بجهة الشرق ، وذلك أيام 28 و29 و30 يوليوز بساحة سوق أولاد حمان. وستجمع هذه الدورة 20 سربة تمثل مختلف أقاليم الجهة، تكريمًا لفن التبوريدة، هذا الرمز القوي للهوية الثقافية الوطنية، والتعبير الفني والاحتفالي المتجذر في التقاليد القروية.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: