أخر أخبار

ico البرلمان المغربي والفرنسي يحييان التعاون والتنسيق بين المغرب وفرنسا في مكافحة الارهاب ico رئيسا المؤسستين التشريعيتين بالجمهورية الفرنسية يعيدان التأكيد على موقف فرنسا الثابت من قضية الوحدة الترابية للمملكة ico البرلمانان المغربي والفرنسي يؤكدان ان ” إعلان الشراكة الاستثنائية الوطيدة” الموقعة بين البلدين تكتسي طابعا استراتيجيا وتفتح آفاقا أوسع للعلاقات الثنائية ico المشاركون في المنتدى البرلماني المغربي الفرنسي الخامس يثمنون ما ينجزه المغرب وفرنسا في مجال حماية البيئة والطاقات المتجددة والانتقال الطاقي والاقتصاد الأخضر ico رؤساء وممثلو المؤسسات التشريعية في المغرب وفرنسا يؤكدون عزمهم على مواصلة الشراكة والتعاون بين برلماني البلدين ico الرباط تحتضن قادة البرلمان الفرنسي في زيارة رسمية لتعزيز الشراكة المغربية-الفرنسية ico إقليم سيدي قاسم | لجنة مختلطة تقيّم الأوضاع بعد الفيضانات ico حين يُعاقَب المنظِّم وتُبرَّأ الفوضى… كاف تُصدر قراراتها المثيرة والكرة الآن في ملعب الجامعة المغربية ico البرلمان المغربي ينظم أشغال الدورة الخامسة للمنتدى البرلماني المغربي-الفرنسي يومي 29 و30 يناير 2026 ico بلاغ من الديوان الملكي:

سيدي قاسم: مشاريع تنموية بمناسبة عيد العرش المجيد

28 يوليو 2025
A+
A-

صوت الأمة : متابعة

تخليدا للذكرى السادسة والعشرين لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس على عرش أسلافه الميامين ،أشرف عامل إقليم سيدي قاسم، السيد الحبيب ندير، مرفوقًا برئيس المجلس الجماعي لمدينة سيدي قاسم، السيد عبد الإله أو عيسى، اليوم الإثنين، على إعطاء انطلاقة سلسلة من المشاريع التنموية الكبرى التي تهم البنية التحتية وتحسين ظروف العيش بعدد من أحياء المدينة.

وتأتي هذه المشاريع في إطار سياسة تنموية متكاملة تهدف إلى إعادة تأهيل الأحياء الناقصة التجهيز، تعزيز الإنارة العمومية، دعم الفضاءات الرياضية، وتوسيع الفضاءات الخضراء.

تجديد وتوسيع شبكة الإنارة العمومية

تم إطلاق أشغال تجديد وتوسيع شبكة الإنارة العمومية بمختلف أحياء المدينة، بكلفة مالية بلغت 10.970.000 درهم، ممولة من طرف وزارة الداخلية والجماعة الترابية سيدي قاسم.

ويهدف هذا المشروع إلى تحسين جودة الإنارة العمومية، والرفع من مستوى الأمن والسلامة في الفضاءات الحضرية.

بناء ثلاث ملاعب للقرب بأحياء الرمايل وجوهرة

كما تم إعطاء انطلاقة أشغال بناء ثلاث ملاعب للقرب بأحياء الرمايل وجوهرة، بكلفة مالية قدرها 2.926.000 درهم، بتمويل كامل من وزارة الداخلية.

وتندرج هذه المبادرة في إطار النهوض بالبنية التحتية الرياضية وتشجيع شباب المدينة على الممارسة الرياضية في ظروف ملائمة.

إعادة تأهيل الأحياء الناقصة التجهيز – الشطر الأول

وشملت المشاريع التي تم إطلاقها كذلك، أشغال إعادة تأهيل الأزقة والأحياء الناقصة التجهيز – الشطر الأول، والتي تهم أحياء:

الصياد – المستعجلات – المرس – صحراوة – الزاوية 2 – الرمايل، بكلفة مالية قدرها 34.800.000 درهم، بتمويل مشترك بين وزارة الداخلية والجماعة الترابية سيدي قاسم.

ويروم هذا المشروع تأهيل الشبكة الطرقية والأرصفة وتصريف مياه الأمطار، وتحسين جودة العيش بهذه الأحياء.

تهيئة الغابة الحضرية لمدينة سيدي قاسم

في خطوة بيئية نوعية، تم إعطاء انطلاقة أشغال تهيئة الغابة الحضرية لمدينة سيدي قاسم، بكلفة إجمالية قدرها 14.593.000 درهم، بتمويل من وزارة الداخلية والجماعة الترابية سيدي قاسم والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

ويهدف المشروع إلى تحويل الغابة الحضرية إلى فضاء بيئي وترفيهي مفتوح، يستجيب لحاجيات السكان ويوفر متنفسًا طبيعيًا للمدينة.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: