
صوت الأمة:المصطفى دراكي
حطت الهيئة الجهوية لجمعيات المجتمع المدني بجهة الدار البيضاء-سطات رحالها صباح 26 أبريل 2026 بمرتفعات الأطلس الكبير، وتحديدا بدوار واسنطوط التابع لجماعة أمكدال قيادة ويركان، في زيارة ميدانية تحمل في طياتها دفء القلوب قبل الألبسة، وكرم المبادرة قبل كرم العطاء.
وتندرج هذه الخطوة ضمن المرحلة الثانية من عملية توزيع الملابس والأغطية، التي تشرف عليها الهيئة برئاسة السيد رشيد كوني، في سياق تتعانق فيه القيم مع الأفعال، ويتقاطع فيه الواجب مع الإحسان. وقد آلت مهمة تنزيل هذه المبادرة لجمعية واسنطوط للتنمية المحلية والرياضة، التي ستتولى توزيع المساعدات على الأسر المعوزة، في صورةٍ تختزل معنى “يد تعطي وأخرى تعين”.
وتأتي هذه المبادرة ضمن البرنامج السنوي للهيئة، الذي يجعل من دعم الفئات الهشة بوصلة له، ومن تعزيز قيم التضامن والتكافل الاجتماعي غاية لا تحيد، خاصة في المناطق القروية والجبلية التي تعاني قساوة الطبيعة وقلة الموارد، إذ يشتد البرد ويشتد معه الاحتياج.

وقد لقي وفد الهيئة استقبالا حارا من طرف أعضاء الجمعية المحلية، في أجواء سادها الود وتوشحت بالتقدير، وكأن المكان يردد صدى التعاون قبل أن ينطق به الحاضرون، ويؤكد أن التنمية لا تبنى بيد واحدة، بل بسواعد متكاتفة.
وفي ختام الزيارة، جددت الهيئة الجهوية عزمها على مواصلة العمل الميداني وتوسيع دائرة تدخلاتها الاجتماعية، انسجاما مع التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، الداعية إلى تمكين المجتمع المدني من أداء دوره كشريك فاعل في تحقيق تنمية شاملة ومستدامة؛ تنمية يكون فيها الإنسان غاية ووسيلة، وحجر الزاوية في بناء مغرب أكثر عدلا وتضامنا.
