المانيا تسلم مدافع الهاوتز داتية الدفع لاوكرانيا  – صوت الامة

أخر أخبار

المانيا تسلم مدافع الهاوتز داتية الدفع لاوكرانيا 

19 أغسطس 2026
A+
A-

صوت الأمة: محمد حتيمي – سلا

بَدأت ألمانيا تسليم أوكرانيا مدافع الهاوتزر ذاتية الدفع RCH-155، ضمن صفقة تشمل 54 مدفعاً بقيمة نحو 890 مليون يورو. ويتميز النظام ببرج مؤتمت بالكامل يسمح بتشغيله بواسطة طاقم من شخصين، مع القدرة على إطلاق النار بدقة أثناء الحركة، وهي ميزة تعزز البقاء في ساحة المعركة وتقلل خطـ ر استهدافه بالمسيّرات والمدفعية المضادة.

ويعتمد RCH-155 على هيكل مدولب تصل سرعته إلى 100 كم/ساعة، ويمكنه إطلاق 9 قذائف في الدقيقة على مدى يتجاوز 50 كيلومتراً. وتسمح له هذه القدرات بتطبيق تكتيك «أطلق وتحرك» بسرعة، وتقليص الفترة التي يبقى خلالها مكشوفاً أمام وسائل الاستطلاع المعادية.

وتنتج النظام مجموعة KNDS الألمانية-الفرنسية، فيما خضعت أطقم أوكرانية للتدريب في ألمانيا قبل تسلم المنظومات. ورغم تأكيد برلين تدريب العسكريين الأوكرانيين، لم تُكشف بشكل كامل تفاصيل استخدام RCH-155 العملياتي ضد القوات الروسية.

وتبرز أهمية المدفع في حرب أصبحت فيها المسيّرات والاستطلاع الجوي ونيران المدفعية المضادة تهديداً كبيراً للمدفعية التقليدية. ومع ذلك، لا يوفر RCH-155 حماية مطلقة، إذ تعتمد قدرته على البقاء أيضاً على التمويه والخدا ع، وتغيير المواقع، والحر ب الإلكترونية، ومكافحة المسيّرات والاستطلاع السريع للأهداف. ويشكل وصوله إلى أوكرانيا إضافة نوعية لقدراتها المدفعية ضمن الدعم العسكري الألماني المستمر.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: