المدرسة الملكية الجوية تدخل تعديلات على شروط الولوج اليها – صوت الامة

أخر أخبار

ico الملك يعين ولي العهد منسقا لمكاتب ومصالح القيادة العامة للقوات المسلحة ico المديرية العامة للأمن السويدي تشيد بالتعاون مع مديرية الأمن الوطني المغربي  ico اختتمت الدورة الثالثة عشرة للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب باستقبال أزيد من 1.13 مليون زائر بمكناس مكناس، 28 أبريل 2026 ico الإعلان عن انطلاق الدورة السادسة لجائزة الصحافة البرلمانية برسم سنة 2026 ico الهيئة الجهوية لجمعيات المجتمع المدني بجهة الدار البيضاء سطات تقود قافلة التضامن نحو أعالي الأطلس الكبير ico السيد محمد غياث يستعرض تجربة البرلمان المغربي في الرقمنة ويؤكد عمق الشراكة مع الغابون ico حزب العدالة والتنمية بحد السوالم يفتح نقاشا حول دور الجماعات الترابية في التنمية المحلية ico حد السوالم: سيارات الأجرة ترفع من التسعيرة المعتادة ico المسرح الكبير بالرباط.. رؤية ملكية يقودها جلالة الملك محمد السادس. ico تعزيز التعاون بين وزارة الفلاحة والصيد البحري والمجلس الدولي للتمور في مجال تطوير قطاع النخيل والتمور

المدرسة الملكية الجوية تدخل تعديلات على شروط الولوج اليها

19 نوفمبر 2025
A+
A-

صوت الامة: محمد حتيمي- سلا

أدخل مرسوم جديد تعديلات مهمة على شروط الولوج إلى المدرسة الملكية لمصلحة الصحة العسكرية، سواء فيما يتعلق بالمسالك الدراسية أو السن المطلوب للترشيح، كما ربط طلبات التسريح من الجندية بموافقة القيادة العامة وإرجاع تكاليف التكوين. كما تم توسيع مهام المدرسة لتشمل المشاركة في أنشطة البحث العلمي.

وينص المرسوم رقم 2.25.842 الصادر في 29 أكتوبر 2025، والمغيّر لمرسوم 1999، على أن ولوج تكوين الأطباء وأطباء الأسنان والصيادلة يتم من بين الحاصلين على البكالوريا في مختلف المسالك العلمية، بعدما كان الأمر محصوراً سابقاً في العلوم التجريبية والرياضية. أما التلاميذ الضباط البياطرة، فيتوجب أن يكونوا قد أنهوا السنة الأولى من الطب البيطري بمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة.

وبخصوص السن، حافظت التعديلات على شرط الترشيح بين 18 و22 سنة للأطباء وأطباء الأسنان، بينما تم تخفيض سن الولوج بالنسبة للصيادلة من 20 إلى 18 سنة كحد أدنى، ومن 24 إلى 22 سنة كحد أعلى. كما تم تخفيض سن الولوج للبياطرة إلى 18 سنة مع الإبقاء على حد أقصى يبلغ 23 سنة. وأتاح المرسوم إمكانية إعفاء من هم دون 18 سنة بقرار من رئيس الأركان العامة.

وتغيّر أيضاً نظام الرتب، إذ أصبح التلاميذ الضباط يُدمجون في رتبة رقيب خلال السنوات الأربع الأولى، ثم في رتبة مساعد خلال السنتين الخامسة والسادسة، مع الاستفادة من الأجور المرتبطة بهاتين الرتبتين، بما في ذلك المترشحون دون 18 سنة.

كما أضيفت مهمة المشاركة في البحث العلمي إلى اختصاصات المدرسة، وتم إحداث مجلس للبحث العلمي يتولى اقتراح المواضيع والشراكات مع الجامعات والمراكز الاستشفائية.

أما طلبات التسريح قبل استكمال مدة الخدمة القانونية، فأصبحت مشروطة بموافقة أركان الحرب العامة بعد استشارة السلطات التسلسلية، إضافة إلى إلزام التلميذ بإرجاع كافة نفقات تكوينه.

واختُتم المرسوم بتنظيم عملية إعادة ترتيب التلاميذ الضباط المقبولين في سنتي 2024 و2025 وفق النظام الجديد للرتب كما تمت مراجعته.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: