أخر أخبار

ico الاحتفاء بالموروث القفطاني المغربي ضمن الأسبوع الإفريقي لليونسكو ico بلاغ صحفي حول امتحانات الباكالوريا دورة يونيو 2023. ico الطقس ليوم الثلاثاء بالمغرب ico مراكش.. السيدة الأولى للولايات المتحدة الأمريكية تختتم زيارتها للمغرب ico أكادير.. الإطلاق الرسمي للدورة الـ19 من تمرين “الأسد الإفريقي” ico وزارة الصحة والحماية الاجتماعية تطلق الحملة الوطنية لتشجيع الرضاعة الطبيعية ico السيدة الأولى للولايات المتحدة تشيد بريادة جلالة الملك في مجال تمكين النساء والشباب ico أمير المؤمنين يوجه رسالة إلى الحجاج المغاربة الميامين برسم موسم الحج لسنة 1444ه بمناسبة مغادرة أول فوج منهم إلى الديار المقدسة ico جرت اليوم الخميس بعمان، مراسم عقد قران ولي عهد المملكة الأردنية الهاشمية سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني. ico مشاركة راديج في فعاليات النسخة الأولى من منتدى التشغيل الذي نظمته كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية التابعة لجامعة شعيب الدكالي بالجديدة

سلسلة مبدعين من داخل الحجر الصحي الزجالة و المخرجة المسرحية الزهراء الزريبق   على وزارة الثقافة أن تولي اهتمامها للموروث الثقافي اللامادي كهوية مغربية

23 أبريل 2021
A+
A-

صوت الأمة:أجرى الحوار .محمد الصفى .

1 – من هي الزهراء الزريبق؟

– الزهراء الزرييق المعروفة ب” زهور ” ابنة مدينة القنيطرة خريجة كلية الحقوق، قانون خاص، زجالة، مؤلفة و مخرجة مسرحية‘ حكواتية، من مؤلفاتها في الشعر المعرب ديوان تحت عنوان ” غيبوبة العمر ” طبع في لبنان عن دار المؤلف 2004، و في الزجل ديوان ” مجنون هشومة ”  و ديوان ” يلا كنتي البراد لقامك ” إضافة لدواوين مشتركة مع زجالين آخرين كديوان ” مجمع لكلام ”  و ” دردبة على محلات الكتبة ”  و ” حروف النسا ” كما لها  في أدب الطفل تواجد من خلال مجموعة قصصية ” ذهبية و الأميرة سارة.” و ” آدم و الشيطان “و ” القردة و البومة.” و ” القبعة البنفسجية ” و ” شروق الغاضبة ” و ” غريب القرية.” و ” الحرباء الحكيمة ” و في الجانب المسرحي شاركت في عدد من الأعمال المسرحية و التلفزية منها ” التذكرة رقك 13 – عقبا ل –  ساعة في الجحيم و مسحوق الشيطان ” كما أن لها بصمة في الوثائقي من خلال ” ملام و بارود و مزاوگة في تراب لبلاد ” .

2 –  ما هي المهنة التي كنت ترغبين فيها غير التي تمارسينها الآن ؟

–  أمنيتي أن أكون مخرجة سينمائية،  بعدسة المرأة حتى يمكنني أن أعطي للمرأة حقها في السينما، لان الأدوار التي تعطى لها لحد الساعة في السينما المغربية، هي أنها مادة قابلة للاستهلاك فقط في حين المرأة قد تكون رأسا مدبرا لعدة برامج و خطط .

3 – ما هو أجمل حدث عشته في مسارك الابداعي ؟

–  أجمل حدث عشته في مساري الفني هو عندنا تلقيت أول نسخة من أول ديوان لي، و هو ” غيبوبة العمر ” الذي كما ذكرت طبع في لبنان و بين الطبع و التوصل كان علي انتظار ستة أشهر عشتها على جمر، و عندما توصلت به خرجت فرحة به أريد أن أتقاسمه مع الناس، و أول من صادفني في الطريق و أنا احمل ديواني بين دراعي كرضيع أخاف عليه من نسمة البرد، و قد كان أول من سلمته ديواني بتوقيع مني، المرحوم إدريس بنزكري الذي التقيته في مكتبة 6 نونبر بأكدال بالرباط .

 

4 –  ما هو أسوأ موقف وقع لك في مسارك الإبداعي ؟

– ليس هناك أي موقف سيء وقع لي بقدر، ما هناك أناس يمتهنون القبح صادفتهم في مساري الفني بحكم أن لي شخصية قوية، و سعة صدر تتحمل بؤساء الفكر، أترك الأمر يمر بسلام مع احتياط في التعامل معهم مستقبلا .

 

5 –  ما هو الشيء الذي كنت تطمحين إليه و لم يتحقق لحد الآن ؟

– الشيء الذي أطمح له، هو أن أرى سيناريوهاتي على شاشة التلفزة و السينما بحكم غزارة الكتابة لدي و أن أرى كل ما كتبت مدون في كتب و دواوين حتي لا يضيع ما كتبت.

 

6 –   ما هي نصيحتك لشباب اليوم ؟

– نصيحتي لشباب اليوم ألا يضيعوا الوقت في البكاء و التلكؤ بحجة أن الطريق مسدود في وجوههم، فمن أراد الوصول لشيء فإنه يصله على أساس أن تكون الجودة و الجدية في الاشتغال في أي ميدان يحبه و يجد في ذاته.

 

7 – كلمة اخيرة :

 

–  كلمتي الأخيرة هي موجهة لوزارة الثقافة، رجاءا و ليس أمرا أن تولي اهتماماً أكبر و أكثر للموروث الثقافي اللامادي الذي يشكل الهوية المغربية، بجميع جذورها السبعة المذكورة في دستور 2011.

 

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: