أخر أخبار

ico الهيئة الجهوية لجمعيات المجتمع المدني بجهة الدار البيضاء تشارك في اللقاء التواصلي بعمالة برشيد ico المرحلة الجديدة من النهضة المغربية البحرية ميناء الناضور و الداخلة الاقطاب الاقتصادية ico الهيئة الجهوية لجمعيات المجتمع المدني جهة الدار البيضاء سطات تشارك في ندوة دولية بالعيون احتفاء بخمسينية المسيرة الخضراء المظفرة ico صاحب الجلالة محمد السادس يصل الامارات في زيارة خاصة ico مؤسسة طوماس هوبس تحتفل بعيد المسيرة الخضراء بموكب بهيج يجوب شوارع حد السوالم ico جلالة الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية ico جلالة الملك يدشن المركب الاستشفائي الجامعي الدولي محمد السادس للرباط ويعطي تعليماته السامية لافتتاح المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس لأكادير ico تقرير يبرز جهود المجلس الأعلى للسلطة القضائية في تخليق المنظومة القضائية (تقرير 2024) ico وفد من الهيئة الجهوية لجمعيات المجتمع المدني بجهة الدار البيضاء – سطات يتوجه إلى مدينة العيون للمشاركة في احتفالات الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء ico النقابة الوطنية للصحافة المغربية تُفنّد مزاعم طرد حنان رحاب وتدين حملات التضليل

عملية المتابعة لرصد تطور حالة الأسواق ووضعية التموين ومستوى الأسعار بالمغرب

6 مايو 2021
A+
A-

صوت الأمة:

بلاغ

6 ماي 2021

 

عقدت اللجنة الوزاراتية المكلفة بتتبع التموين والأسعار وعمليات مراقبة الجودة والأسعار، يوم الخميس 6 ماي 2021 رابع اجتماع لها خلال شهر رمضان 1442، تحت رئاسة قطاع الشؤون العامة والحكامة التابع لوزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، وبتنسيق مع ممثلين عن القطاعات الوزارية المكلفة بالداخلية والفلاحة والصيد البحري والصناعة والتجارة والطاقة والمعادن.

وقد خصص هذا الاجتماع للوقوف على وضعية التموين ومستوى الأسعار وحصيلة عمليات المراقبة بالنسبة للأسابيع الثلاث الاولى من شهر رمضان.

وبعد الاطلاع على التقارير والمعطيات المتوفرة لدى القطاعات المعنية والمتعلقة بالأسابيع الثلاث الاولى من الشهر المبارك، أكدت اللجنة على ان عملية تموين الأسواق تتم في أحسن الظروف وبتنوع في المواد المعروضة.

فيما يخص الأسعار المسجلة خلال هذه الفترة، فتبقى مستقرة على العموم مع استمرار تسجيل منحنى تراجعي لأسعار التمور والفواكه الجافة والقطاني وبعض الخضر كالبصل الجاف. بينما تعرف أسعار مواد أخرى ارتفاعات نسبية كاللحوم البيضاء.

أما فيما يخص مراقبة الأسعار وجودة المواد الغذائية، فقد همت تدخلات اللجن المختلطة المحلية للمراقبة التي يرأسها السادة الولاة والعمال خلال الأسابيع الثلاث الاولى من الشهر المبارك ، مراقبة 30.017 نقطة بيع والتي أفضت الى تسجيل 1410 مخالفة في مجال الأسعار وجودة المواد الغذائية، منها 733 مخالفة تهم عدم اشهار الأثمان، 269 مخالفة متعلقة بعدم الادلاء بالفاتورة، 51 مخالفة تمثلت في عدم احترام معايير الجودة والنظافة، 8 مخالفات متعلقة بالزيادة الغير المشروعة في الأسعار وقد تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية ضد المخالفين.

وفيما يخص جودة المواد والمنتجات المخزنة او المعروضة للبيع، فقد قامت اللجان المختلطة خلال هاته الفترة بحجز وإتلاف ما يناهز 93 طنا من المواد الغير صالحة للاستهلاك أو الغير مطابقة للمعايير المعمول بها.

وستواصل اللجنة عملية المتابعة لرصد تطور حالة الأسواق ووضعية التموين ومستوى الأسعار وحصيلة تدخلات لجن المراقبة للتصدي لكافة أساليب الغش والاحتكار والمضاربة والتلاعب في الأسعار.

 

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: