أخر أخبار

ico جائزة النجم المغربي في نسختها الثانية على موعد مع حفل استثنائي بحضور نجوم و مشاهير مغاربة ico استقبال رسمي لجلالة الملك من طرف رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة ico المغرب-الإمارات.. علاقات اقتصادية خصبة في خدمة تقدم وازدهار البلدين الشقيقين ico صاحب الجلالة الملك محمد السادس يقوم بزيارة رسمية لدولة الإمارات العربية المتحدة ico المنتخب الوطني لكرة القدم النسوية لأقل من 17عاما يفوز على منتخب التشيك بهدف لصفر ico دوري حيضر ألييف لكرة القدم داخل القاعة: المنتخب الوطني لأقل من 19 عاما يتوج باللقب ico جلالة الملك يستقبل الأعضاء الجدد المعينين بالمحكمة الدستورية ويعين رئيسها ico محكمة الاستئناف بالرباط :الحكم بسنتين موقوفة التنفيذ وسنتين نافذتين بحق متهمين أدينا من أجل أفعال إرهابية ico وزارة التجهيز تهيب بمستعملي الطرق والطرق السيارة توخي مزيد من الحيطة والحذر بسبب هبوب رياح قوية بعدد من مناطق المملكة ico المغرب و إسبانيا والبرتغال يوقعون رسميا إتفاقية الترشيح لإستضافة مونديال 2030

الوساطة البنكية أقصر الطرق لفض النزاعات

22 يونيو 2023
A+
A-

صوت الأمة:متابعة رشيد العطواني .

أنشأ بنك المغرب والوكالة الوطنية لإنعاش المقاولات الصغرى والمتوسطة ومجموعة البنوك بالمغرب، والجمعية المهنية لشركات التأمين، والفدرالية الوطنية لجمعيات القروض الصغرى، مؤسسة المركز المغربي للوساطة البنكية، وذلك خلال الجمع العام التأسيسي الذي انعقد في 26 يونيو 2013. وحدد الأعضاء المؤسسون مهمة المركز في إيجاد حلول للمشاكل والمنازعات التي تنشب بين البنوك وشركات التمويل وجمعيات القروض الصغرى وزبنائها بالطرق الودية. وعين المجلس الإداري للمركز محمد الغرفي وسيطا بنكيا عهد إليه بالإشراف على الوساطة والتعريف بهذه الآلية. وتمكن المركز من فض مئات ملفات المنازعة، لكن المؤسسة تظل غير معروفة لدى العديد من زبناء مؤسسات الائتمان.

يؤكد محمد الغرفي الوسيط البنكي ان المركز المغربي استطاع حل 80 % من الملفات المعروضة عليه.
تتميز مؤسسة الوساطة البنكية بالسرعة في معالجة الملفات، إذ لا تتجاوز المدة، في ما يتعلق بالملفات التي تقل عن مليون درهم، 30 يوما، قابلة للتمديد مرة واحدة، ما يجعل المدة الإجمالية لا تتجاوز 60 يوما على الأكثر، في حين يتطلب حل ملف نزاع تتجاوز قيمته مليون درهم 90 يوما، قابلة للتمديد، طبقا للقانون المنظم للوساطة و التحكيم 05-08، إذا قدم الوسيط أو أحد الطرفين مبررا يقضي بالتمديد، وفي كل الأحوال تظل المدة أقصر مما يتطلبه حل ملفات النزاع عبر القضاء.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: