اليونيسكو يصادق على تسجيل القفطان تراث مغربي على قائمته التمثيلية – صوت الامة

أخر أخبار

ico حواجز تعيق السير و ركن السيارات بشوارع الجديدة امام صمت المسؤولين ico برقية تهنئة من جلالة الملك إلى أعضاء المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم داخل القاعة بمناسبة فوزهم بكأس إفريقيا للأمم ico المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم داخل الصالات الفوتسال يحرز لقبه الإفريقي الرابع تواليا ico  التعليم الأولي: لقاء بين الوزارة والنقابات التعليمية الخمس الأكثر تمثيلية ico المنصوري : الحكومة سياسية بامتياز وسنناضل ضد تضارب المصالح ولا نقول “العام زين”  ico ارتفاع قضايا الطلاق و التطليق بالمغرب إلى أكثر من 154 ألف قضية خلال سنة 2025 ico برشيد : الغش في امتحان رخصة السياقة يطرح أسئلة النزاهة وتكافؤ الفرص ico المنتخب النسوي لاقل من 17سنة يسقط في الفخ الالماني ico مجلس النواب يحدد موعد مناقشة البرنامج الحكومي والتصويت عليه ico نقابة الصحافيين بإقليم الجديدة تعلن عن لجنة تحكيم جائزة الصحافة الجهوية الكبرى «الجديدة والفرس» أعلنت نقابة الصحافيين بإقليم الجديدة عن تشكيل لجنة

اليونيسكو يصادق على تسجيل القفطان تراث مغربي على قائمته التمثيلية

10 ديسمبر 2025
A+
A-

صوت الأمة:

صادقت اللجنة الحكومية لصون التراث غير المادي، التابعة لمنظمة اليونيسكو، اليوم الأربعاء بالهند، على ملف تقدمت به المملكة المغربية لتسجيل القفطان المغربي تراثا عالميا بمنظمة اليونسكو. ويأتي هذا الاعتراف الدولي، تتويجها لجهود المملكة المغربية بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، الذي ما فتئ يولي عناية جلالته السامية للثقافة المغربية ولصون التراث الثقافي المغربي.

وتقدم المغرب بملف متكامل يضم عناصر مهمة تبرز غنى وتطور التراث الثقافي غير المادي المرتبط بالقفطان، وسهرت على هذا الملف كل من وزارة الشباب والثقافة والتواصل، والمندوبية الدائمة للمغرب لدى منظمة اليونيسكو بباريس.

إن القفطان المغربي هو أكثر من مجرد لباس، إنه رمز حي للهوية المغربية، يتم تناقله من الأم إلى الابنة، ومن المعلم إلى التلميذ، منذ أكثر من ثمانية قرون، كما يجسد القفطان تراثًا تقنيًا وجماليًا استثنائيًا، يحظى بالاحتفاء في جميع أنحاء العالم. هذا و تم بناء الملف بدقة، حيث يصف بشكل مفصل الحِرف والمهارات، والوظائف الاجتماعية، والمجتمعات الحاملة لهذا التقليد، بمقاربة شمولية وغير مسيسة.

وبهذا الاعتراف الدولي، تريد وزارة الشباب والثقافة والتواصل، تقديم الشكر لجميع الحرفيين والصناع التقليديين المغاربة على مجهوداتهم الكبيرة وكذا المجتمع المدني المغربي داخل وخارج أرض الوطن المدافعين عن التراث الثقافي المغربي.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: