
صوت الأمة: المصطفى دراكي
نظمت الكتابة المحلية لحزب العدالة والتنمية بحد السوالم، أمس الأحد 26 أبريل 2026، ندوة بعنوان: “دور الجماعات الترابية في مواكبة المشاريع التنموية.. “حد السوالم نموذجاً”، احتضنتها قاعة دار الضخامة 1 ابتداء من الثالثة عصرا.
الندوة، التي أطرها كل من الدكتور نور الدين قربال، والأستاذ عبد الحميد الزاتني، والأستاذ عبد الفتاح سكري، شكلت فضاء للنقاش بين الفكر والممارسة، حيث تم التأكيد على أن الجماعات الترابية هياكل تدبيرية و رافعة أساسية للتخطيط والتتبع والتقييم.
وشدد المتدخلون على مركزية الحكامة الجيدة والشفافية في تدبير الشأن المحلي، باعتبارهما شرطين لا محيد عنهما لاستعادة الثقة وضمان النجاعة. وفي المقابل، تم الوقوف عند أبرز التحديات التي تواجه حد السوالم، خاصة في مجالي البنية التحتية والخدمات الاجتماعية، حيث يطرح اتساع المجال العمراني أسئلة ملحة حول جودة العيش وتكافؤ الخدمات.
وقد تميز اللقاء بحضور أغنى النقاش بتساؤلات نقدية ومقترحات عملية، عكست وعيا متناميا بأن التنمية مسؤولية مشتركة، وليست قرارا معزولا و حدثا عابرا.
هكذا، بين تشخيص دقيق وطموح مشروع، خلصت الندوة إلى أن إصلاح التدبير المحلي يظل المدخل الأساس لأي تنمية ممكنة: فإذا استقام التدبير، استقام الأثر.
