أخر أخبار

ico القانون الانتخابي 53.25 يضيق الخناق على المترشحين و يقصي المعزولين و المدانين ico البرلمان المغربي والفرنسي يحييان التعاون والتنسيق بين المغرب وفرنسا في مكافحة الارهاب ico رئيسا المؤسستين التشريعيتين بالجمهورية الفرنسية يعيدان التأكيد على موقف فرنسا الثابت من قضية الوحدة الترابية للمملكة ico البرلمانان المغربي والفرنسي يؤكدان ان ” إعلان الشراكة الاستثنائية الوطيدة” الموقعة بين البلدين تكتسي طابعا استراتيجيا وتفتح آفاقا أوسع للعلاقات الثنائية ico المشاركون في المنتدى البرلماني المغربي الفرنسي الخامس يثمنون ما ينجزه المغرب وفرنسا في مجال حماية البيئة والطاقات المتجددة والانتقال الطاقي والاقتصاد الأخضر ico رؤساء وممثلو المؤسسات التشريعية في المغرب وفرنسا يؤكدون عزمهم على مواصلة الشراكة والتعاون بين برلماني البلدين ico الرباط تحتضن قادة البرلمان الفرنسي في زيارة رسمية لتعزيز الشراكة المغربية-الفرنسية ico إقليم سيدي قاسم | لجنة مختلطة تقيّم الأوضاع بعد الفيضانات ico حين يُعاقَب المنظِّم وتُبرَّأ الفوضى… كاف تُصدر قراراتها المثيرة والكرة الآن في ملعب الجامعة المغربية ico البرلمان المغربي ينظم أشغال الدورة الخامسة للمنتدى البرلماني المغربي-الفرنسي يومي 29 و30 يناير 2026

المغرب وألبانيا يؤكدان على تعزيز التعاون البرلماني واحترام سيادة الدول

3 مارس 2025
A+
A-

صوت الأمة:

في مباحثات رئيس مجلس النواب ووزير أوروبا والشؤون الخارجية لجمهورية ألبانيا: التأكيد على أهمية التعاون البرلماني للدفاع عن المصالح المشتركة للبلدين وتعزيز العلاقات الثنائية والمتعددة الأطراف في ظل الاحترام المتبادل لسيادة الدول ووحدتها الترابية

أجرى رئيس مجلس النواب، السيد راشيد الطالبي العلمي، يوم الإثنين 3 مارس 2025 بمقر المجلس في الرباط، مباحثات مع وزير أوروبا والشؤون الخارجية لجمهورية ألبانيا السيد إيغلي حسني Igli Hassani والوفد المرافق له، الذي يقوم بزيارة رسمية للمملكة المغربية من 1 إلى 4 من الشهر الجاري.

وخلال هذه المباحثات التي حضرتها السفيرة غير مقيمة لجمهورية ألبانيا لدى المملكة المغربية السيدة Entela Gjika، أكد الجانبان على أن البلدين تجمعهما علاقات متينة وتاريخية قائمة على الاحترام المتبادل والصداقة والتعاون. وبالمناسبة ثمن الجانب الألباني الأوراش كبرى التي انخرطت فيها المملكة المغربية تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس نصره الله، وتمت الإشادة بالمبادرة الدولية لجلالة الملك الرامية إلى تسهيل ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي، والتنويه بالجهود التي يبذلها المغرب لتعزيز السلم والاستقرار في العالم.

التعاون البرلماني بين المؤسستين التشريعيتين كان حاضرا في مباحثات رئيس مجلس النواب مع وزير أوروبا والشؤون الخارجية لجمهورية ألبانيا، حيث أبرز الطرفان دور الديبلوماسية البرلمانية وتبادل الزيارات والخبرات والتجارب في العمل البرلماني في تعزيز هذه العلاقات عبر استثمار كل الآليات الدستورية والقانونية المتاحة، وإبداع فضاءات للحوار والتواصل الثنائي والتنسيق في مختلف المحافل البرلمانية الإقليمية والدولية في إطار الاحترام المتبادل لسيادة الدول ووحدتها الترابية وعدم التدخل في شؤونها الداخلية.

حضر هذا اللقاء أيضا، السيدة السفيرة Donika Hoxhaرئيسة ديوان السيد الوزير، والسيد السفير Arben Gazioni مدير العلاقات الثنائية بوزارة أوروبا والشؤون الخارجية لجمهورية ألبانيا.

تعليقات الزوار ( 0 )

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *